Cucina piemontese

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Mariella
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Re: Cucina piemontese

Messaggio da Mariella » domenica 7 dicembre 2008, 1:06

Quanti ricordi Miriam...sono stata a torino un miliardo di volte e la cucina piemontese la conosco benissimo.
Proprio stasera si parlava di dolci piemontesi... sono una goduria... e di uno in particolare il "bunet", molto lungo da fare, ma tanto buonooooooooooooooooo!!!


Dio è grande e misericordioso
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Miriam
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Re: Cucina piemontese

Messaggio da Miriam » mercoledì 17 dicembre 2008, 23:26

SALAME DI TONNO

per 4 persone
250 gr. di tonno
4 acciughe
2 uova
un mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di pangrattato
sale, pepe.

Per la salsa:
2 acciughe
un cucchiaio di capperi
2 cucchiai di olio
un cucchiaio di aceto.

Mettere il tonno, le acciughe tagliate a pezzetti, il prezzemolo tritato, il pangrattato, le uova, sale e pepe in una ciotola. Mescolare finché tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Mettere il composto in un canovaccio, dargli la forma di un rotolo, avvolgerlo stretto e legarlo ai due lati.
Immergere il rotolo in una pentola con abbondante acqua calda e far cuocere 20 minuti.
Durante la cottura preparare la salsa nel seguente modo: tritare le acciughe con i capperi, metterli in una ciotola, amalgamare il composto con l'aceto e successivamente amalgamare anche l'olio. Togliere il salame dal fuoco, lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo a fette in un piatto da portata, accompagnato dalla salsa di acciughe.

Vero Mariella il bunet è una favola tutta da provare!
Mary con quella salsa farai una bella sorpresa a tutta la tua famiglia!


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Nemamiah76
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Re: Cucina piemontese

Messaggio da Nemamiah76 » mercoledì 17 dicembre 2008, 23:34

una volta avevo la ricetta del bonet.... non so se è proprio la stessa cosa... non so se la ho ancora, dovrei ricercarla, ma ricordo che era molto laboriosa...



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Miriam
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Re: Cucina piemontese

Messaggio da Miriam » venerdì 31 luglio 2009, 15:53

BUNET D'AMARETTO



Ingredienti (per sei persone):

3/4 di litro di latte intero

200 gr. dI amaretti frullati

30 gr. di cacao amaro

200 gr. di zucchero

5 uova intere

1 tuorlo d'uovo

1 bicchierino di marsala (o cognac o liquore d'amaretto)







Il Bunét è l'antenato del budino. Niente gelatine, niente colla di pesce e addensanti.



Preparazione:

portare ad ebollizione il latte intero, lasciare intiepidire. Amalgamare in una terrina gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, le uova e il cacao e sbattere bene con una forchetta senza emulsionarlo con aria (anche gli albumi non vanno nella ricetta tradizionale montati a neve perché questo dolce deve risultare compatto e non soffice e gonfio).

Incorporare il latte e versare in uno stampo nel quale sia stato versato precedentemente dello zucchero caramellato.

Mettere a cuocere a bagnomaria in forno per circa 40 minuti. Per preparare il caramello occorre mettere in un recipiente di metallo (ideale il polsonetto di rame a fondo curvo e con lungo manico di legno) 300 gr. di zucchero e mischiare con una spatola di legno lentamente, in continuazione. Dopo alcuni minuti lo zucchero comincia a fondere e quindi a bollire formando una finissima schiuma. Togliere dal fuoco e mettere a bagno in acqua gelata, appena si raffredda, ma prima che si solidifichi, si incorpora un bicchiere d’acqua sino ad ottenere un liquido ambrato e sciropposo che potrà anche essere conservato in bottiglia.

Ricetta tratta da Edizioni So.G.Ed srl "Il Piccolo".


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Lola
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Re: Cucina piemontese

Messaggio da Lola » venerdì 31 luglio 2009, 17:27

Sembra propria buona la cucina piemontese... [k-grazie] Miriam per averci fatto conoscere la cucina piemontese... [k-smack] [k-smack]



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