Gnocchi al castelmagno
1 kg di patate a pasta gialla (tipo Bin-tje), 2 tuorli, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 250 g di farina, 50 g di burro, 150 g di Castelmagno, 3 cucchiai di latte o panna, 4 gherigli di noce, sale e pepe q.b. Preparazione
Lavate bene le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per 20-25 minuti (secondo le dimensioni). Appena saranno cotte, scolatele, sbucciatele ancora bollenti, passatele allo schiacciapatate o al setaccio e allargatele sulla spianatoia, lasciatele intiepidire leggermente.
Cospargete le patate con due pizzichi di sale, grattate un po' di pepe (facoltativo), unite l'olio, i tuorli e circa 200g di farina, quindi impastate il tutto senza lavorare eccessivamente l'impasto. Lasciate riposare per 3-4 minuti.
Dividete, ora, l'impasto a pezzetti, passate ognuno di essi sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini del diametro di circa 1 1/2 cm dopodiché tagliateli a tronchetti di 2cm e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso di una grattugia o sui rebbi di una forchetta in modo che risultino marcati.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua. Sbriciolate il Castelmagno, mettetelo in una larga padella con del burro ed il latte o la panna e fatelo fondere su fiamma bassissima mescolando con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, gettate gli gnocchi nell'acqua salata in ebollizione, scolateli delicatamente con il mestolo forato appena saliranno a galla, quindi gettateli nella padella contenente il formaggio fuso e fateli saltare. Serviteli immediatamente in piatti caldi con una grattata di pepe cospargendo la superficie con le noci tritate grossolanamente.
Cucina piemontese
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- Miriam
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Re: Cucina piemontese
Raghi ho preso una bella fetta di castelmagno dopo aver scritto la ricetta mi è venuta voglia di mangiarla
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