Cucina tipica napoletana
Regole del forum
Primo: Nessuno deve dire alcunché contro Dio.
Secondo: Si può criticare la Chiesa, ma non la Scrittura.
Terzo: Non si offendono gli utenti del Forum.
Quarto: Ognuno è libero di esprimere le proprie idee nel rispetto degli altri.
Quinto: Tenere presente che per alcune persone Dio non è un optional.
Sesto: L'Amministratore agisce con autorevolezza.
Settimo: "Non condivido le tue idee, ma morirei perché tu le possa esprimere".
Ottavo: Non si fanno questioni personali, per le diverse idee espresse.
Primo: Nessuno deve dire alcunché contro Dio.
Secondo: Si può criticare la Chiesa, ma non la Scrittura.
Terzo: Non si offendono gli utenti del Forum.
Quarto: Ognuno è libero di esprimere le proprie idee nel rispetto degli altri.
Quinto: Tenere presente che per alcune persone Dio non è un optional.
Sesto: L'Amministratore agisce con autorevolezza.
Settimo: "Non condivido le tue idee, ma morirei perché tu le possa esprimere".
Ottavo: Non si fanno questioni personali, per le diverse idee espresse.
Re: Cucina tipica napoletana
MIGLIACCIO
(anche questo è un tipico dolce di carnevale napoletano)
Ingredienti
Per 8 persone
300 gr. di latte-40 gr. di burro morbido-un pizzico di sale-60 gr. di semolino-300 gr. di ricotta-6 uova-300 gr. di zucchero-scorza di limone grattugiato-una fiala di millefiori.
Preparazione
Cuocere il semolino con il latte , il burro e la scorza di limone. Far raffreddare, dopodichè aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la fialetta. Mescolare molto bene aiutandovi con uno sbattitore elettrico se è necessario. Versare il composto in una teglia (diam.26) imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 55 minuti circa. Si serve freddo cosparso di zucchero a velo
(anche questo è un tipico dolce di carnevale napoletano)
Ingredienti
Per 8 persone
300 gr. di latte-40 gr. di burro morbido-un pizzico di sale-60 gr. di semolino-300 gr. di ricotta-6 uova-300 gr. di zucchero-scorza di limone grattugiato-una fiala di millefiori.
Preparazione
Cuocere il semolino con il latte , il burro e la scorza di limone. Far raffreddare, dopodichè aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la fialetta. Mescolare molto bene aiutandovi con uno sbattitore elettrico se è necessario. Versare il composto in una teglia (diam.26) imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 55 minuti circa. Si serve freddo cosparso di zucchero a velo
Dio è più grande del nostro cuore e conosce ogni cosa. (Giovanni)
Re: Cucina tipica napoletana
MIGLIACCIO SALATO
(si fa nel periodo di Carnevale anche se io lo faccio spesso)
Ingredienti
1/2 Kilo di pasta tipo capellini- semola q.b.- 5 uova battute-150 gr. di salame a pezzetti- 200 gr. di prosciutto cotto a pezzetti- 50 gr. di pecorino grattugiato- 50 gr.di parmigiano grattugiato- 400 gr. di fiordilatte o provola a pezzetti- pepe.
Preparazione
Spezzare i capellini in tre parti e cuocerli in acqua salata per pochissimi minuti, aggiungere la semola rimestando continuamente fino a quando non si è assorbita l'acqua (naturalmente l'acqua non deve essere abbondante).
Dopo che si è raffreddato un poco, aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare bene. Ungere una teglia rotonda e cospargerla di pane grattugiato, mettere il composto preparato, cospargerlo anche sopra di pane grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornarlo a 200° fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
(si fa nel periodo di Carnevale anche se io lo faccio spesso)
Ingredienti
1/2 Kilo di pasta tipo capellini- semola q.b.- 5 uova battute-150 gr. di salame a pezzetti- 200 gr. di prosciutto cotto a pezzetti- 50 gr. di pecorino grattugiato- 50 gr.di parmigiano grattugiato- 400 gr. di fiordilatte o provola a pezzetti- pepe.
Preparazione
Spezzare i capellini in tre parti e cuocerli in acqua salata per pochissimi minuti, aggiungere la semola rimestando continuamente fino a quando non si è assorbita l'acqua (naturalmente l'acqua non deve essere abbondante).
Dopo che si è raffreddato un poco, aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare bene. Ungere una teglia rotonda e cospargerla di pane grattugiato, mettere il composto preparato, cospargerlo anche sopra di pane grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornarlo a 200° fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
Dio è più grande del nostro cuore e conosce ogni cosa. (Giovanni)
Re: Cucina tipica napoletana
BUCATINI ALLA....SCARPARIELLO
Ingredienti
per tre persone (o due secondo la fame)
250 gr. di bucatini
6 0 7 pomodori ciliegini
abbondante basilico
un aglio con tutta la buccia
olio q.b
parmigiano grattugiato
Preparazione
Innanzitutto per fare questa ricetta occorre una casseruola antiaderente perché la pasta si cuoce nel suo stesso sugo.
Nella casseruola mettere l'olio (abbondando un pochino) e l'aglio con la buccia. Quando comincia a sfrigolare mettere i pomodorini schiacciati un poco con le mani, aggiungere il basilico e far cuocere per una decina di minuti. Dopodichè aggiungere nella stessa pentola i bucatini e tanta acqua quanto basta a coprirli abbondantemente, togliere l'aglio, aggiungere un po' di sale e far cuocere rimestando di tanto in tanto. Quando si sarà asciugata l'acqua i bucatini saranno pronti, servirli con abbondante parmigiano, sono ottimi.
Chi non ha mai usato questo metodo per cuocere la pasta può pensare che la pasta si attacchi... non è così ve lo assicuro... la pasta si cuoce benissimo... resta al dente ed è più buona perché prende di più il sapore del sugo... io lo uso spesso con gli spaghetti in vari modi e il risultato è eccellente.
Ingredienti
per tre persone (o due secondo la fame)
250 gr. di bucatini
6 0 7 pomodori ciliegini
abbondante basilico
un aglio con tutta la buccia
olio q.b
parmigiano grattugiato
Preparazione
Innanzitutto per fare questa ricetta occorre una casseruola antiaderente perché la pasta si cuoce nel suo stesso sugo.
Nella casseruola mettere l'olio (abbondando un pochino) e l'aglio con la buccia. Quando comincia a sfrigolare mettere i pomodorini schiacciati un poco con le mani, aggiungere il basilico e far cuocere per una decina di minuti. Dopodichè aggiungere nella stessa pentola i bucatini e tanta acqua quanto basta a coprirli abbondantemente, togliere l'aglio, aggiungere un po' di sale e far cuocere rimestando di tanto in tanto. Quando si sarà asciugata l'acqua i bucatini saranno pronti, servirli con abbondante parmigiano, sono ottimi.
Chi non ha mai usato questo metodo per cuocere la pasta può pensare che la pasta si attacchi... non è così ve lo assicuro... la pasta si cuoce benissimo... resta al dente ed è più buona perché prende di più il sapore del sugo... io lo uso spesso con gli spaghetti in vari modi e il risultato è eccellente.
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- Mariella
- Veterano del Forum
- Messaggi: 2070
- Iscritto: venerdì 3 ottobre 2008, 19:35
- Località: Sicilia
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Re: Cucina tipica napoletana
Sibilla... proverò a cucinarla, è un tipo di pasta molto semplice e soprattutto...non fa male!!!
Re: Cucina tipica napoletana
Mai sentito o letto questo metodo per la cottura della pasta, per me è una novità.
Mariella...prova tu... poi mi farai sapere com'è andata.
Spinna
Lampada per i miei passi è la Tua Parola, luce sul mio cammino.
(Salmo 119)
Angolo di cielo, link ufficiale: https://angolodicielo.altervista.org(Salmo 119)