Cucina tipica napoletana

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Sibilla
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Re: Cucina tipica napoletana

Messaggio da Sibilla » mercoledì 18 febbraio 2009, 17:44

MIGLIACCIO
(anche questo è un tipico dolce di carnevale napoletano)

Ingredienti
Per 8 persone
300 gr. di latte-40 gr. di burro morbido-un pizzico di sale-60 gr. di semolino-300 gr. di ricotta-6 uova-300 gr. di zucchero-scorza di limone grattugiato-una fiala di millefiori.

Preparazione
Cuocere il semolino con il latte , il burro e la scorza di limone. Far raffreddare, dopodichè aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la fialetta. Mescolare molto bene aiutandovi con uno sbattitore elettrico se è necessario. Versare il composto in una teglia (diam.26) imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 55 minuti circa. Si serve freddo cosparso di zucchero a velo


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Re: Cucina tipica napoletana

Messaggio da Sibilla » giovedì 19 febbraio 2009, 16:25

MIGLIACCIO SALATO
(si fa nel periodo di Carnevale anche se io lo faccio spesso)

Ingredienti
1/2 Kilo di pasta tipo capellini- semola q.b.- 5 uova battute-150 gr. di salame a pezzetti- 200 gr. di prosciutto cotto a pezzetti- 50 gr. di pecorino grattugiato- 50 gr.di parmigiano grattugiato- 400 gr. di fiordilatte o provola a pezzetti- pepe.

Preparazione
Spezzare i capellini in tre parti e cuocerli in acqua salata per pochissimi minuti, aggiungere la semola rimestando continuamente fino a quando non si è assorbita l'acqua (naturalmente l'acqua non deve essere abbondante).
Dopo che si è raffreddato un poco, aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare bene. Ungere una teglia rotonda e cospargerla di pane grattugiato, mettere il composto preparato, cospargerlo anche sopra di pane grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornarlo a 200° fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.


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Re: Cucina tipica napoletana

Messaggio da Sibilla » mercoledì 11 marzo 2009, 17:38

BUCATINI ALLA....SCARPARIELLO

Ingredienti
per tre persone (o due secondo la fame)
250 gr. di bucatini
6 0 7 pomodori ciliegini
abbondante basilico
un aglio con tutta la buccia
olio q.b
parmigiano grattugiato

Preparazione
Innanzitutto per fare questa ricetta occorre una casseruola antiaderente perché la pasta si cuoce nel suo stesso sugo.
Nella casseruola mettere l'olio (abbondando un pochino) e l'aglio con la buccia. Quando comincia a sfrigolare mettere i pomodorini schiacciati un poco con le mani, aggiungere il basilico e far cuocere per una decina di minuti. Dopodichè aggiungere nella stessa pentola i bucatini e tanta acqua quanto basta a coprirli abbondantemente, togliere l'aglio, aggiungere un po' di sale e far cuocere rimestando di tanto in tanto. Quando si sarà asciugata l'acqua i bucatini saranno pronti, servirli con abbondante parmigiano, sono ottimi.
Chi non ha mai usato questo metodo per cuocere la pasta può pensare che la pasta si attacchi... non è così ve lo assicuro... la pasta si cuoce benissimo... resta al dente ed è più buona perché prende di più il sapore del sugo... io lo uso spesso con gli spaghetti in vari modi e il risultato è eccellente.


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Re: Cucina tipica napoletana

Messaggio da Mariella » mercoledì 11 marzo 2009, 18:51

[k-grazie] Sibilla... proverò a cucinarla, è un tipo di pasta molto semplice e soprattutto...non fa male!!! [k-bacio]


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Re: Cucina tipica napoletana

Messaggio da Spinna » mercoledì 11 marzo 2009, 19:06


Mai sentito o letto questo metodo per la cottura della pasta, per me è una novità.
Mariella...prova tu... poi mi farai sapere com'è andata.


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