Canestrelli di Taggia

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Narabedla
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Canestrelli di Taggia

Messaggio da Narabedla » giovedì 2 febbraio 2012, 18:01

Ogni anno nel giorno dedicato a san Benedetto Revelli, 12 Febbraio, una festa coreografica in cui risplendono, per le antiche vie, fuochi artificiali e falò, ricorda quando il santo del X secolo, con un abile artificio, fece credere che altri razziatori erano già arrivati. In questo modo evitò il saccheggio del borgo dalle incursioni saracene.
Nelle cantine degli abitanti gli ospiti possono assaggiare varie pietanze, la festa finisce con la degustazione dei canestrelli e dei biscotti dal sapore di anice.

CANESTRELLI

caratteristiche: Prodotto da forno salato, dalla forma caratteristica del canestrello, ha di solito un diametro di circa 8-10 cm.



Ingredienti per circa 15 canestrelli:


500 g di farina "00"
125 ml di olio d'oliva ex.verg.(deve avere un sapore forte)
25 g di lievito di birra
1 tazza di acqua tiepida
2 cucchiaini rasi di sale fino

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, nel frattempo impastare la farina con l'olio di oliva.
Aggiungere il lievito sciolto amalgamare tutto bene e per ultimo aggiungere il sale.
Lavorare bene l'impasto per circa 10 minuti, dopodichè coprire con la pellicola e fare lievitare per 1 oretta in un luogo tiepido lontano da correnti.
Dividere l'impasto, dopo che ha raggiunto la giusta lievitazione, in tanti pezzi da circa 50g l'uno.
Formare un cordoncino lungo circa 20 cm e chiuderlo in cerchio. Fare riposare i canestrelli ancora per 30 minuti, infornare a 220 °C per circa 15 minuti. devono risultare ben dorati e croccanti, non devono essere morbidi. Praticamente la loro consistenza si deve avvicinare a quella dei grissini.


Così come una manciata di sabbia, scivolando via, lascia sempre qualche granello fra le pieghe della mano… allo stesso modo, ogni cosa che scivola fuori dalla nostra vita, lascia qualche granello di sé, fra le pieghe dell’anima

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