Piatto tipico ligure - Farinata (Fainà)

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Narabedla
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Piatto tipico ligure - Farinata (Fainà)

Messaggio da Narabedla » venerdì 6 gennaio 2012, 14:00

FARINATA (FAINA’)
Ingredienti per 6 persone : gr. 500 di farina di ceci - un dl. olio extra vergine di oliva.
In una ciotola ampia mettete la farina di ceci, poi versate un litro e mezzo di acqua e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una “colliccia” liquida, senza grumi. Aggiungete il sale e lasciate riposare almeno 4 o 5 ore. Dopo questo tempo togliete la schiuma che si sarà formata a fior d’acqua.
Ungete abbondantemente il “testo” di rame (di circa 60 cm di diametro) o una teglia rivestita di carta da forno, versatevi il composto passandolo al setaccio e fatelo correre tutto attorno al bordo, inclinando adagio il “testo” così che l’olio affiori e si uniformi lo spessore, che non deve superare il cm. Questa tecnica antica è difficile da attuare, si può sostituire mescolando con un cucchiaio la crema di ceci con l’olio, dopo averla versata nel tegame.
Mettete in forno molto caldo (250°) e aspettate che abbia formato la crosticina croccante e dorata, basteranno una decina di minuti. Solitamente la farinata si serve molto calda.

Varianti :

A Oneglia (Imperia) si usa cospargere la superficie, prima di infornare, con sottili fettine di cipolla cruda

Nella zona di Savona viene arricchita da fogliette di rosmarino.

A Sanremo è sottilissima e si usa servirla come piatto di mezzo, accompagnata da radicchio assortito.


Così come una manciata di sabbia, scivolando via, lascia sempre qualche granello fra le pieghe della mano… allo stesso modo, ogni cosa che scivola fuori dalla nostra vita, lascia qualche granello di sé, fra le pieghe dell’anima

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