Dolci a volontà

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Rity
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Re: Dolci a volontà

Messaggio da Rity » venerdì 10 aprile 2009, 17:37

Colomba Pasquale Di Verona

Ingredienti:
600 gr di farina bianca;
250 gr di burro;
150 gr di scorze di cedro candite;
160 gr di zucchero semolato;
100 gr di latte;
25 gr di lievito di birra;
50 gr di mandorle;
30 gr di zucchero a grana grossa;
5 uova (1 intero e 4 tuorli);
1 limone;
sale.

Preparazione:
Impastate 200 gr di farina con il lievito sciolto in acqua tiepida e formate un panetto di giusta consistenza. Immergetelo in un recipiente di acqua tiepida dopo avervi effettuato due tagli a croce con un coltello affilato. Coprite con un coperchio finché il panetto, lievitando, verrà a galla.
Versate sulla spianatoia 300 gr di farina , mezzo cucchiaio di sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene, fate la fontana e ponete al centro 150 gr di zucchero semolato , 4 tuorli, 125 gr di burro ammorbidito. Impastate il tutto aggiungendo latte tiepido. Quando la pasta sarà soda, amalgamatevi il panetto lievitato e scolato. Lavorate il tutto, fatene una palla che metterete a lievitare in una ciotola infarinata. Quando sarà aumentata di un terzo, rovesciatela sulla spianatoia, amalgamatevi 40 gr di burro ammorbidito e lavoratela per 10 minuti. Rimettete ancora la pasta a lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
Lavoratela di nuovo aggiungendo altro burro e pezzetti di cedro candito, sbattendo energicamente la pasta per 10 minuti. Dividetela quindi in due parti: una per il corpo della colomba, l'altra per le ali. Coprite la pasta con un telo infarinato e lasciatela lievitare di nuovo. Una volta pronta e modellata mettetela sulla placca da forno, spennellatela con l'uovo sbattuto, aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella.
Infornate a 190° ma dopo 10 minuti scendete a 180° coprendo la pasta con un foglio di carta pergamena imburrato. Lasciate cuocere per 20 minuti, togliete dal forno e fate freddare.


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Miriam
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Re: Dolci a volontà

Messaggio da Miriam » martedì 14 aprile 2009, 10:43

[k-grazie] Rity per questa splendida ricetta a tema! [k-bacio]


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Re: Dolci a volontà

Messaggio da Miriam » venerdì 24 aprile 2009, 22:42

Mousse al limone

5 uova 250 g di zucchero
50 g di mandorle macinate
40 g di burro + il necessario per lo stampo
30 g di farina + il necessario per lo stampo
60 g di fecola
6 limoni
3 fogli di colla di pesce
20 cl di panna da montare


Preparate la pasta. Battete con la frusta 3 uova e 100 g di zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate le mandorle macinate, il burro fuso, la farina e la fecola. Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare. Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda. Montate gli albumi a neve. Incorporateli alla crema di limoni calda, poi lasciatela intiepidire. Montate la panna con un frullino elettrico o con l'aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida. Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone. Collocate nel cerchio l'altro disco e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate in superficie e mettete il dolce in frigorifero per 2 ore. Prima di servire, togliete il cerchio passando tutt'intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello. I nostri consigli La mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di Spagna.


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Re: Dolci a volontà

Messaggio da Miriam » venerdì 8 maggio 2009, 18:21

Frollini al limone

180 g farina
50 g zucchero
120 g burro a temperatura ambiente
2 uova (1 uovo + 1 tuorlo)
1 limone non trattato (scorza grattugiata)
1 presa di lievito per dolci
1 presa di sale
Preparazione

Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con la carta da forno.
Preparate innanzitutto la pasta frolla: in una capiente terrina o su un ripiano, disponete la farina a fontana ed impastatela con il burro a pezzettini, lo zucchero e la presa di sale e lievito. Poi aggiungete l’uovo intero, la buccia di limone e mescolate rapidamente con le dita.
Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea e liscia, stendete la pasta con l’aiuto del matterello, fino ad avere uno spessore di ½ cm circa.
Con uno stampino circolare a bordi ondulati, ritagliate i frollini e disponeteli sulla placca foderata.
Sbattete infine il tuorlo e spennellatevi i biscotti. Infornateli per circa 8 minuti, controllando che non scuriscano troppo. Appena risulteranno dorati, sfornateli e fateli raffreddare totalmente prima di servirli.


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Re: Dolci a volontà

Messaggio da Mary » venerdì 8 maggio 2009, 18:40

Hanno tutta l'aria di essere buonissimi! [k-bravo]
Un problema mio è che non mi riesce mai la pasta frolla...e se usassi quella congelata [k-domanda] [k-domanda] [k-domanda] [k-domanda] [k-domanda]


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