Ricette Calabresi...
Regole del forum
Primo: Nessuno deve dire alcunché contro Dio.
Secondo: Si può criticare la Chiesa, ma non la Scrittura.
Terzo: Non si offendono gli utenti del Forum.
Quarto: Ognuno è libero di esprimere le proprie idee nel rispetto degli altri.
Quinto: Tenere presente che per alcune persone Dio non è un optional.
Sesto: L'Amministratore agisce con autorevolezza.
Settimo: "Non condivido le tue idee, ma morirei perché tu le possa esprimere".
Ottavo: Non si fanno questioni personali, per le diverse idee espresse.
Primo: Nessuno deve dire alcunché contro Dio.
Secondo: Si può criticare la Chiesa, ma non la Scrittura.
Terzo: Non si offendono gli utenti del Forum.
Quarto: Ognuno è libero di esprimere le proprie idee nel rispetto degli altri.
Quinto: Tenere presente che per alcune persone Dio non è un optional.
Sesto: L'Amministratore agisce con autorevolezza.
Settimo: "Non condivido le tue idee, ma morirei perché tu le possa esprimere".
Ottavo: Non si fanno questioni personali, per le diverse idee espresse.
Re: Ricette Calabresi...
Fagioli con nduja e cipolla di Tropea
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di fagioli cannellini (preferibilmente locali), 400 gr di cipolla di Tropea, 300 gr di nduja di Spilinga, 120 gr di olio extra vergine di oliva, 2 pomodori maturi, 2 peperoni rossi (medie dimensioni), sale e aglio.
Preparazione: Cuocere lentamente i fagioli, in una pentola, insieme ai 2 peperoni, (in Calabria si usa "la pignata vicinu o caminettu" ma il processo è diverso), mettere l' olio e la cipolla tagliata a pezzi in una padella e farla rosolare per 4 - 5 minuti. Aggiungere poi la nduja, facendola sciogliere rimestando, con i pomodori tagliati a pezzetti, dopo 5 minuti anche i fagioli con 2 cl. circa di acqua di cottura della pentola, salare a piacere e cuocere il tutto per 15 - 16 minuti. Servire con fette di pane abbrustolite e strofinate, ancora calde, con spicchi d' aglio.
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di fagioli cannellini (preferibilmente locali), 400 gr di cipolla di Tropea, 300 gr di nduja di Spilinga, 120 gr di olio extra vergine di oliva, 2 pomodori maturi, 2 peperoni rossi (medie dimensioni), sale e aglio.
Preparazione: Cuocere lentamente i fagioli, in una pentola, insieme ai 2 peperoni, (in Calabria si usa "la pignata vicinu o caminettu" ma il processo è diverso), mettere l' olio e la cipolla tagliata a pezzi in una padella e farla rosolare per 4 - 5 minuti. Aggiungere poi la nduja, facendola sciogliere rimestando, con i pomodori tagliati a pezzetti, dopo 5 minuti anche i fagioli con 2 cl. circa di acqua di cottura della pentola, salare a piacere e cuocere il tutto per 15 - 16 minuti. Servire con fette di pane abbrustolite e strofinate, ancora calde, con spicchi d' aglio.
- Miriam
- Veterano del Forum
- Messaggi: 1640
- Iscritto: venerdì 3 ottobre 2008, 20:22
- Località: Cavour
- Contatta:
Re: Ricette Calabresi...
Slurp deliziosa questa ricetta grazie Lola.
Angolo di cielo, link ufficiale: https://angolodicielo.altervista.org
Re: Ricette Calabresi...
Fichi chini (crocette calabresi)
Prendete mandorle e noci e dopo averle sgusciate tritatele in modo grossolano con l’aggiunta di cioccolato amaro ridotto in polvere.
Tagliate a metà dei fichi d’uguale dimensione, lasciandoli uniti nella parte più stretta, quella del picciolo.
Rivolgete verso l’alto le quattro parti di due fichi, incrociandole fra di loro, farcitele con il composto di frutta secca e cioccolato; prendete le quattro parti di altri due fichi ed adagiatela (incrociandole) sopra a quelle farcite, premendo affinché il tutto combaci nel modo migliore.
Una volta terminata la preparazione del numero di crocette desiderate, passatele in forno a temperatura media per asciugarle (devono prendere una tinta dorata chiara).
Sfornate, immergete i fichi carichi nel mosto cotto, adagiateli su un vassoio, presentateli cosparsi con scorza di limone e spolverati di zucchero a velo e cannella.
Prendete mandorle e noci e dopo averle sgusciate tritatele in modo grossolano con l’aggiunta di cioccolato amaro ridotto in polvere.
Tagliate a metà dei fichi d’uguale dimensione, lasciandoli uniti nella parte più stretta, quella del picciolo.
Rivolgete verso l’alto le quattro parti di due fichi, incrociandole fra di loro, farcitele con il composto di frutta secca e cioccolato; prendete le quattro parti di altri due fichi ed adagiatela (incrociandole) sopra a quelle farcite, premendo affinché il tutto combaci nel modo migliore.
Una volta terminata la preparazione del numero di crocette desiderate, passatele in forno a temperatura media per asciugarle (devono prendere una tinta dorata chiara).
Sfornate, immergete i fichi carichi nel mosto cotto, adagiateli su un vassoio, presentateli cosparsi con scorza di limone e spolverati di zucchero a velo e cannella.
Re: Ricette Calabresi...
Pitta china
Ingredienti
300 g di farina, 120 g di sugna, ¼ di bicchiere di vino bianco secco, 3 uova, 50 g pecorino grattugiato, 300 g di pomdori pelati, 1 peperoncino piccante, sale.
Preparazione:
Fare un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po' d'acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per mezz'ora in un luogo fresco.
Con la sugna ungete leggermente una tortiera, disponetevi l'impasto, spianandolo e livellandone la superficie cole dita, mettetevi sopra i pomodori, privi dei semi e sgocciolati, e il peperoncino tagliuzzato, spolverizzate di sale e distribuitevi a fiocchetti la sugna rimasta.
Fate cuocere in forno caldo per 35-40 minuti.
Ingredienti
300 g di farina, 120 g di sugna, ¼ di bicchiere di vino bianco secco, 3 uova, 50 g pecorino grattugiato, 300 g di pomdori pelati, 1 peperoncino piccante, sale.
Preparazione:
Fare un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po' d'acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per mezz'ora in un luogo fresco.
Con la sugna ungete leggermente una tortiera, disponetevi l'impasto, spianandolo e livellandone la superficie cole dita, mettetevi sopra i pomodori, privi dei semi e sgocciolati, e il peperoncino tagliuzzato, spolverizzate di sale e distribuitevi a fiocchetti la sugna rimasta.
Fate cuocere in forno caldo per 35-40 minuti.